Agricultura Familiar no Vale do Açu (RN): Uma caracterização a partir do censo agropecuário 2017

Close up of box with ripe vegetables

Joacir Rufino de Aquino –Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)
Ionara Jane de Araújo
Emanoela Carneiro Nunes
Marta Aurélia Dantas de Lacerda

O objetivo deste artigo é dimensionar e traçar o perfil socioeconômico da agricultura familiar na microrregião do Vale do Açu, Rio Grande do Norte, Brasil. Para tanto, foi utilizado como referência os dados do Censo Agropecuário 2017 do IBGE publicados no final do ano de 2019. O estudo evidencia que a agricultura familiar é o segmento numericamente mais expressivo no meio rural da microrregião açuense, desempenhando um papel importante na produção de alimentos básicos. Todavia, a concentração fundiária prevalecente e algumas características dos responsáveis pelos estabelecimentos apontam para fragilidades sociais e produtivas, como o baixo padrão tecnológico entre os produtores. Em vista disso, a sobrevivência do referido segmento apresenta ainda forte dependência de receitas externas de aposentadorias, pensões e outros tipos de transferências sociais, sinalizando a necessidade de incrementar políticas públicas de desenvolvimento rural para ampliar sua capacidade de geração de ocupação e renda.

Material completo:https://periodicos.apps.uern.br/index.php/RGI/article/view/4977

Compartilhe esta notícia

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Pular para o conteúdo